不二佛法 | 世间万物本为一体,无所谓高低贵贱

摘要: 点击蓝色字样关注不二文化

11-07 22:20 首页 不二文化

点击蓝色字样关注不二文化


        “深入缘起,断诸邪见”(《维摩经·佛国品》),世间万物本为一体,源起于空,无所谓高低贵贱。大地孕育生命,流水滋润万物,生灵奔波于此间,在这个一体的世界里,万事万物的存在都有其固有的意义,都有着无法代替的位置。



       世界上不存在孤立的事物,世间的一切都是相互依存,相互联系的,羁绊的红线牵扯交错,最终织就成一张无形的网。而佛家慈悲救度的对象从一开始就不限于人类,而是世间的各种生命形式。《法华经》里说:佛平等说,如一味雨。意思就是说,佛陀说法,视一切众生平等无差别,就像下雨,一味平等遍布大地。



       从佛性角度而言,“佛性”即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质,正如《大般涅盘经》卷27佛言:一切众生悉有佛性,如有常住无有变易。说起来诸法皆无自性,故一切法之法性皆空,诸法平等,因而众生也是平等的。


 

       佛教主张六道轮回,即在没有解脱之前,生命在天、人、阿修罗、畜生、地狱、饿鬼六道中轮回,依靠自身的行为业力获得来世相应的果报。众生由于修行的高低而有差别,但生命本质是平等的,不同的众生之间还能够相互转化。从某种意义上说,佛法中最高的善就是保护生命,最严重的罪恶就是杀害生命。



       在这个世界上,有富有穷、有贵有贱……众生虽然际遇、地位等方面都不平等,但是从因果循环、六道轮回而言,众生法性平等。而在佛弟子的四种等级优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼并不是我们认为的等级分别,而是因为法性不同而导致的境地差别。

       总而言之,不管是什么样的人在佛的眼里都是平等的,作为芸芸众生中的一员,要做的便是心怀慈悲、多多行善、多造善业,法性平等之下,切勿认假为真、执空为有、混淆是非,方能至于善的境地。

不二禅茶院

垂询电话:010-68000002

地址:北京市石景山区长安街西沿线八宝山地铁站南侧一百米(国际雕塑公园西门)


找到一丝禅定,获得一份释然

微信ID:buer68000002
长按二维码关注不二文化

首页 - 不二文化 的更多文章: